Во время проведения Недели психологии в лицее проходила акция «Задай вопрос психологу». Хочу поблагодарить всех, кто принял в ней участие! Постараюсь ответить на интересующие вас вопросы. Во-первых, спасибо тем, кто просто поприветствовал меня, поинтересовался, как идут дела, и пожелал здоровья, счастья и терпения. Особенно приятно было узнать, что есть среди вас те, кто с нетерпением ждет наших уроков, что кому-то они помогли. Итак, отвечаю на ваши вопросы.
1. Вам интересно работать психологом в школе? Нравится ли вам общаться с людьми, которые к вам приходят?
Конечно, работа психолога очень непростая, но интересная. Она разнообразная и творческая. Это не только тесты и опросы, но и новые курсы, беседы с родителями и педагогами, изучение опыта коллег, поездки и эксперименты. А каждая новая встреча с человеком, особенно, если удалось помочь ему решить проблему, доставляет удовольствие. Работа всегда в радость, когда ее любишь.
2. Считаете ли вы обязательным, чтобы все посещали ваш спецкурс? Если да, то поясните, почему?
Конечно, по большому счету, посещение спецкурсов – дело добровольное. Эти занятия обязательны для всех обучающихся 7-х, 8-х и 9-х классов, а десятиклассниками спецкурс должен быть выбран по интересам. Я за то, чтобы приходили на мои занятия люди, желающие получить новые знания. Тогда есть польза от их посещения. У вас, тех, кто учится в нашем лицее, есть уникальная возможность посетить психологические спецкурсы и получить новые знания о себе и других, стать успешными людьми, научиться правильно выбирать профессию, узнать свои интересы и возможности. Поверьте, вам завидуют ребята из других школ, где таких занятий нет! Я постараюсь сделать все, чтобы вам на занятиях было интересно!
3. На какой профиль поступать?
Это зависит от ваших интересов и представлений о вашем будущем. Профильные классы формируются по запросу родителей и вашим интересам, а также с учетом результатов вашей учебы. Если вы затрудняетесь сами определить профиль, вам может помочь психолог. Диагностику интересов я провожу на занятиях, но можно подойти и в индивидуальном порядке.
4. Почему учителя такие строгие?
Главное, что они дают хорошие и прочные знания, с помощью которых вы поступите в любой вуз. Кстати, исследования психологов говорят, что ребята больше ценят именно строгих учителей, так как на их уроках всегда порядок, требования предъявляются четко, материал излагается понятно, работа ученика оценивается справедливо.
5. Чем можно заняться в свободное время?
Это зависит от ваших интересов и желаний. В школе есть много разнообразных кружков, познакомьтесь с ними на стенде или поинтересуйтесь у классного руководителя. Можно заниматься спортом, танцами, театром, рукоделием, участвовать в КВНах или акциях милосердия, посещать клуб психологического общения «Зеркало» или читать (наша библиотека удовлетворит любые вкусы). Нужно только желание! Живите интересно!
6. От чего зависит самооценка? Почему низкая самооценка – это плохо?
Самооценка – это оценка самого себя, своих возможностей и способностей. Она может быть завышенной, адекватной или заниженной. Чаще всего мы оцениваем себя положительно, и очень боимся отрицательных оценок. Низкая самооценка – это отсутствие самоуважения, низкий уровень притязаний, и, как следствие, неудачи в делах, а отсутствие успеха ведет к плохому настроению и новым неудачам. Круг замкнулся
7. Как вести себя при знакомстве с людьми, если я – холерик?
Каким бы ни был ваш темперамент, полезнее вести себя всегда естественно, привычно для вас. Кстати, чистых типов темперамента очень немного, скорее всего, у вас преобладает один из типов. У каждого типа темперамента есть свои достоинства, на них и нужно опираться, чтобы выстроить отношения с людьми. Холерики, как правило, активны, жизнерадостны, легко адаптируются в новой обстановке. При знакомстве привлеките к себе внимание, покажите себя с лучшей стороны, попробуйте понять, что нравится вашему партнеру по общению, избегайте резкости и грубости, научитесь слушать другого человека. И вы станете душой компании.
Если у вас возникли вопросы, можете задать их здесь.
|