Сайт МБОУ г. Кургана "Лицей № 12"
Понедельник, 27.10.2025, 23:04
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

В этом разделе:
Документы [10]
Статьи [32]
Разработки [25]
Классному руководителю [12]
Родителям [8]

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1829

Сайты

Министерство просвещения РФ

Департамент образования и науки Курганской области

Информационно-образовательные ресурсы


Дневник.ru


Главная » 2010 » Февраль » 20 » Социализация младших школьников
19:20
Социализация младших школьников
 
 
Автор: Мальцева Татьяна Ивановна, зам. директора по УВР в начальной школе
 
 
 
Социализация младших школьников, некоторые аспекты в программе "Перспективная начальная школа"
 
 
Социализация - это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение индивидом языка, социальных ценностей и опыта (норм, установок, образцов поведения), культуры, присущих данному обществу, социальной общности, групп, и воспроизводство им социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат.
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит.

При работе с детьми по социализации важна цель: создать педагогические и социально-психологические условия, позволяющие учащимся начальной школы овладеть навыками социализации.
В современных условиях все больше требуются активные волевые личности, умеющие организовать свою работу и себя, способные проявлять инициативу и самостоятельно преодолевать трудности. В этой связи возникла необходимость акцентировать внимание на регуляцию социального поведения ребенка.
Первый вопрос, который решается - это становление социальной позиции ребенка 6-7 лет, и вытекающая отсюда задача: формирование у учащихся 1 класса умения ориентироваться в новой социальной среде. Для создания условий для более близкого знакомства детей и формирования представлений о школьных правилах или для развития воли и терпения в выполнении дела от начала до конца в учебной деятельности.
Рассмотрим это в рамках программы «Перспективная начальная школа».
Во 2-4 классе по русскому языку идет развитие речи с элементами культуры речи- это «Азбука вежливости» закрепление основных формул речевого этикета, адекватных ситуаций речи, культура диалога, речевые формулы, позволяющие корректно высказывать и отстаивать свою точку зрения в споре. В литературном чтении -это библиографическая культура. Использование коммуникативных технологий . Цель: научить школьников общаться с одноклассниками и взрослыми; уважать другую точку зрения; смотреть на изучаемые явления с различных точек зрения.
Интерактивность - прямое диалоговое взаимодействие школьника и учебника за рамками урока, посредством обращения к компьютеру или посредством переписки
Методистами программы ведется переписка со школьниками в течение 3-х лет по линии двух научных клубов «Ключ и заря», «Мы и окружающий мир».
Переписка ведется между героями учебника и детьми, эти вымышленные герои учебника вызывают доверие по психологическим характеристикам. Обычно переписываются те ребята, которые испытывают дефицит впечатлений и общения, они нуждаются в дополнительной эмоциональной поддержке.
«Социальная активность и ее особенности развития у младших школьников» - для развития поведенческих компонентов: отношение к значимой деятельности, взаимодействие со сверстниками, навыки самоконтроля, навыки поведения в трудных ситуациях; для развития мотивационно-личностного компонента - самооценки, учебной мотивации, саморегуляции. Это обеспечивается отдельными концептуальными проектами такими как: практически е задачи по математике, Исторический лексикон, Музей в твоем классе, Мировая история в лицах и событиях.
На уроках окружающего мира акцентируется внимание на расширение у детей представлений о природе, нормах жизни - идет формирование знаний об объектах и явлениях окружающего мира и связях между ними; на ознакомление с социальными нормами поведения во всех сферах жизни человека: в быту, на производстве, на улице, в транспорте. на лоне природы, в магазине и других местах - идет обучение мерам безопасности при взаимодействии с окружающим миром, преодоление эстетически негативного отношения детей к некоторым объектам природы. Это практические работы, наблюдения , экскурсии. Например: опыт продвижение воды по стеблю от корня к листьям. Выращивание плесневых грибов на кусочке белого хлеба. Наблюдение за домашними животными (питание, повадки). Изготовление условных знаков к правилам поведения в природе для первоклассников, составление безопасного маршрута из дома в школу и из школы домой. Экскурсия в музей.
В предмете «Технология» это техника оригами, работа с природным материалом - панно из сушенных растений, сувенир «Пасхальное яйцо».
Особенно важны практические задачи по математике, т.е те которые предлагает сама жизнь. Сколько нужно купить рулонов обоев, чтобы оклеить комнату? Сколько нужно овощей для летнего салата, если известно количество гостей? Как выбрать наиболее выгодный тариф для работы в Интернете, если стоимость часа работы зависит от времени суток и продолжительности работы в сети. Это мотив для изучения математики.
Уроки здоровья нацелены на формирование у ребенка ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья, на расширение знаний и навыков по гигиенической культуре. Как же сформировать это сознательное отношение?
Получение удовольствия от самосовершенствования. Ощущение здоровья приносит человеку радость независимо от возраста. Мы учим ребенка осознавать эту радость - он овладевает рефлексией (осознанием) эмоций. Например, чистая кожа рук куда приятнее, чем грязные пальцы; чистая, красивая одежда - тоже приятно.
Вся работа по социализации поможет ребенку:
• Приобрести четкие представления о нормах и правилах, существующих в обществе;
• Научаться чувствовать и понимать других людей;
• Приобщиться к общественным ценностям: добру, красоте, здоровью, счастью как условию духовно-нравственного развития человека;
• Увидеть ценность каждого и всего живущего и растущего на Земле.
 
Категория: Статьи | Просмотров: 9727 | Добавил: | Теги: начальная школа, презентации | Рейтинг: 4.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расписание уроков
Изменение в расписании занятий на 16.10 (пятница) 
Изменение в расписании занятий на 15.10(четверг) 

Будь в курсе

Статистика сайта
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши гости:


Наши контакты

МБОУ г. Кургана "Лицей №12"
г.Курган, ул. Кравченко, 28
kurgan_licey12@mail.ru

Директор лицея:
Романова Надежда Викторовна
т. (3522) 23-95-94


Форма входа

Поиск по сайту

Copyright "Лицей №12" © 2009 - 2025. Адрес: 640006, г.Курган, ул. Кравченко, 28