Постоянное совершенствование информационных технологий, их стремительное проникновение в сферу образования определяет развитие образовательных учреждений в течение последних нескольких десятилетий. Создание единого информационного пространства школы в настоящее время является главной задачей, для решения которой должен быть полностью задействован научно-методический, информационный, технологический, организационный и педагогический потенциал. Используя накопленный опыт, необходимо выстраивать новую открытую информационно-образовательную структуру, интегрирующую отдельные компоненты: внедрение комплекса программ управления школой, электронного делопроизводства, единой базы данных; активно использовать возможности локальной сети и средств Интернета. Одним из неотъемлемых компонентов информационного пространства школы является сайт образовательного учреждения.
 Анализ школьных сайтов города Кургана и Курганской области показывает, что большинство из них являются презентационными. На них можно найти фотографии, планы работы, рассказы о состоявшихся событиях. В образовательных учреждениях в основном не сформировано понимание важности сайта как управленческого и образовательного инструмента, то есть, работа по созданию и поддержке сайтов идет нерегулярно, зачастую на них представлена информация годичной (и более) давности. Такие сайты создавались не планово, а спонтанно, и не являются элементом управленческой и образовательной стратегии образовательного учреждения. Выявленные в ходе мониторинга проблемы побудили нас к разработке критериев, по которым можно оценить эффективность работы школьного сайта. Рассмотрим основные ориентиры, на которые следует опираться, создавая и оптимизируя свои сайт, на примере сайта МОУ города Кургана «Лицей № 12». Проект www.12kurgan.ucoz.ru был создан в июле 2009 года, сайт зарегистрирован в наиболее крупных каталогах сети Интернет, индексируется основными поисковыми системами. Статистика посещаемости сайта ведется ежедневно по нескольким показателям: количеству посетителей, количеству просмотров страниц, географии посетителей и т.д. Ежедневно наблюдается положительная динамика посещаемости, увеличивается количество зарегистрированных пользователей.
Сайт лицея имеет четкую понятную информационную структуру. Наименования разделов соответствуют их содержанию, присутствует карта сайта; информеры, расположенные по бокам страницы, отображают заголовки последних обновлений; таким образом, навигацию можно осуществлять без панели браузера. Скорость загрузки страниц не мешает восприятию информации, этому способствует корректная обработка графики в соответствии с требованиями, принятыми в веб-дизайне.
 Но главными в деле сайтостроения являются не вопросы программирования или дизайна, а проблематика структурирования информации о школе, ориентация на пользователей школьного сайта, работа с его содержанием, языком подачи информации, который должен быть понятным для всех субъектов образовательного процесса (педагогов, обучающихся, родителей).
Сайт – не просто информация, помещенная на виртуальных страницах. Это отдельный, специфический вид деятельности, объединяющий процесс сбора, обработки, оформления и публикации информации с процессом интерактивной коммуникации. На сайте лицея почти ежедневно появляются новые страницы, что способствует повышению информационной насыщенности ресурса. Страницы сайта содержат информацию об истории лицея, его современных достижениях, координаты, контактную информацию. Самый обновляемый раздел – «Новости». Неслучайно он расположен на главной странице, которую можно назвать «Зеркалом лицейской жизни». Все события разложены по страницам и рубрикам, выстроены в хронологическом порядке, что обеспечивает быстрый доступ к нужной информации и создает оптимальные условия ее хранения и классификации; это технологически упрощает процессы отчетности, контроля, мониторинга деятельности образовательного учреждения.
 Сайт является оптимальной рабочей средой для выявления и продвижения инноваций. Публикуя разработки педагогов и предъявляя обобщение опыта работы всему образовательному сообществу, лицей создает ситуацию открытой общественной экспертизы. В разделе «Учительская» материалы распределены не только с ориентацией на пользователя (учителю –предметнику, классному руководителю, родителям), но и по форме (статьи, разработки). Таким образом, сайт можно рассматривать и как аккумулирующую точку научно-методического опыта школы, ведь материалы педагогов представляют интерес для предметников других школ, и в этом плане сайт служит показателем качества педагогического опыта образовательного учреждения.
Большинство школьных сайтов в основном являются информационным отражением традиционной очной деятельности школы и не используют всего многообразия средств и возможностей, предоставляемых коммуникационными технологиями. Сайт лицея постепенно осуществляет переход на новый, продуктивный уровень деятельности.
Особенность современного сайта состоит в том, что технологии Веб 2.0 позволяют всем пользователям принимать участие в его поддержке и развитии. Каждый зарегистрированный пользователь (педагог, ученик, родитель) имеет возможность размещать статьи, фотографии, участвовать в опросе, открыть тему или дискуссию на форуме, это значительно расширяет рамки функциональности сайта. В разделе «Учёба», например, педагоги не только размещают полезные материалы для подготовки к урокам, к экзаменам, но и проводят дистанционные Интернет-викторины, конкурсы с возможностью отправки ответов по форме обратной связи. Одна из новых форм работы школьного сайта – обучающий веб-квест (оформленная страница с соответствующими тематическими иллюстрациями и со ссылками на внешние ресурсы сети Интернет, полезные как во время занятий, так и в самостоятельной работе школьников).
На сайте лицея размещаются не только материалы для урочной деятельности, но и научно-исследовательские и творческие работы учеников, пополняется электронный архив печатной газеты «Лицей». Система непрерывного психологического образования, созданная в лицее, действует и в сети Интернет. В разделе «Уголок психолога» содержатся полезные статьи, а на форуме открыта тема «Задай вопрос психологу».
В настоящее время недостаточно просто донести информацию (например, создать электронную медиатеку и анонсировать ее), необходимо внедрять интерактивные задачи и решения, вовлекающие пользователя в совместное обсуждение, поиск и реализацию проектов. Поэтому сайт лицея построен как внутренне структурированный, но постоянно обновляющийся портал, который включает в себя сервисы, способствующие усилению интерактивности: форму обратной связи, доску объявлений, гостевую книгу, чат, форум.
 К школьному сайту применимы универсальные критерии, справедливые для любых сайтов: технические, эстетические, психологические, информационные. В то же время для школьных сайтов педагогическая составляющая остается главной.
Таким образом, школьный сайт является действенным образовательным инструментом, если содержит реальные продукты деятельности учеников и педагогов, а также является для пользователей (педагогов, учеников, родителей) точкой входа в мировое информационное пространство. Романова Надежда Викторовна
|