Мой взгляд на воспитание
Без сердца что поймешь. Шалва Амонашвили
 Воспитание детей – рискованное дело и осуществляется ценой большого труда и забот. В случае неудачи горе несравнимо ни с каким другим. Мы часто не отдаем себе отчета в том, с каким уникальным явлением человеческой природы мы имеем дело.
У меня двое детей: дочь и сын. Они совершенно разные, и подходы к их воспитанию должны быть разными, говоря научным языком, подход к воспитанию детей должен быть гендерным, то есть с учетом психофизиологических особенностей пола. Дочка – это куклы, бантики, косички… Сын - машинки, пистолеты, конструктор… Когда же появился сын, я поняла, что мои знания о воспитании детей равны нулю…
Второй год я работаю классным руководителем специализированного спортивного класса, в котором 25 мальчишек - футболистов. Это еще раз убедило меня в необходимости гендерного подхода к воспитанию моих ребят.
Так как же воспитать «не мальчика, но мужа»? Настоящего мужчину, замечательного отца и мужа, любящего сына, чтобы в нем сочетались мужественность и нежность, целеустремленность и доброта.
Мои воспитанники энергичны, подвижны, до самозабвения любят футбол и трудятся на тренировках, как взрослые. Живут в разных концах города, встают намного раньше, чем их сверстники, чтобы добраться до лицея; после уроков занимаются в группе продленного дня и затем с неугасимым желанием едут на тренировку и возвращаются в одно время с родителями! Это очень самостоятельные и волевые мальчишки. Каждый из них - уже личность. И с этим надо считаться, что я и стараюсь делать.
Никогда не сравниваю их друг с другом. Хвалить стараюсь в присутствии значимых лиц: директора, завуча, тренера, других учителей, родителей. Не подавляю и не ущемляю их достоинство, не стараюсь подчинить. Реакция в таком случае всегда отрицательная. Начинаю беседу, диалог со слов: «Хотела с вами посоветоваться…» или «Как вы считаете?» Прежде чем подать заявку на конкурс, посоветовалась со своими «парнями». Очень обрадовалась их положительной реакции, увидев их широко открытые глаза и услышав одобрительное «да». Это дорогого стоит!
Работая с классом мальчиков, чувствую на себе постоянно большую ответственность. Чтобы лучше понять своих воспитанников, часто бываю на их тренировках, футбольных матчах. Вижу, как они играют на поле, сколько сил вкладывают в достижение победы, как переживают, когда проигрывают. Это маленькие патриоты. Моя задача - воспитать в них патриотов малой родины и великой державы! Узнаю их с другой, не школьной стороны и понимаю, как нуждаются мои мальчишки не в менторе и наставнике, а во взрослом друге, союзнике и помощнике.
У парней довольно высокая самооценка, эту планку снижать не следует, но хвалить надо только по делу: за успехи в спорте, в учебе, за помощь друзьям… Им очень важна справедливая оценка любой их деятельности. В то же время строго спрашиваю с них за выполнение обязанностей.
Для меня важно, чтобы наши отношения носили доверительный характер, без них не может быть искреннего общения, без которого процесс воспитания невозможен.
Важным аспектом в воспитании мальчиков считаю нравственное воспитание. Во время подготовки и проведения праздника, посвященного Дню матери, а также во время проведения бесед на нравственные темы я вижу, как мои мальчики любят мам, насколько они добры, как трогательно относятся к своим друзьям. Как важно сохранить в них эти чувства, развить их.
Возникают проблемы, связанные с поведением ребят, так как они очень активны, подвижны, шумны. Моим ребятам очень трудно просидеть сорок минут в одной позе, не разговаривая, не вертясь. Они здоровые дети, а здоровый мальчишка жизнерадостный и веселый шалун. А быть малозаметными они вообще не могут: все рослые, физически развитые, со спортивной выправкой, тем не менее они все равно дети и я не даю их в обиду. Осенью, во время поездки в Кетовский район, мы побывали в интересной местности, изрезанной оврагами. Вот где было раздолье! Мальчишки напоминали мне индейцев, которые преодолевали любые препятствия, спускались и взбирались по отвесным склонам, переправлялись на подвесном тросе через овраг, разводили костер. Это типично мальчишеское поведение. Я смеялась и сравнивала их с мальчишкой из знаменитого рассказа О.Генри «Вождь краснокожих», который сейчас читает мой сын.
Работа с мальчиками помогает мне лучше понять своего ребенка, а воспитывая сына, я стараюсь найти какие–то новые пути в воспитании мальчишеского класса, использовать гендерный подход, а не традиционно «бесполый», к которому мы так привыкли.
Я очень верю в то, что все те люди, которые принимают участие в воспитании моих мальчиков, сами ребята и я, их классный руководитель, станем настоящей командой!
|