Сайт МБОУ г. Кургана "Лицей № 12"
Понедельник, 27.10.2025, 23:04
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

В этом разделе:
Документы [10]
Статьи [32]
Разработки [25]
Классному руководителю [12]
Родителям [8]

Наш опрос
Наш сайт у вас в закладках?
Всего ответов: 1627

Сайты

Министерство просвещения РФ

Департамент образования и науки Курганской области

Информационно-образовательные ресурсы


Дневник.ru


Главная » 2010 » Февраль » 07 » Оздоровительная аэробика на дополнительном уроке физической культуры
11:53
Оздоровительная аэробика на дополнительном уроке физической культуры
Мода на фитнес
 
Фитнесом занимаются множество людей. Фитнес в современном обществе – это неотъемлемая часть жизни успешного человека, заботящегося о своем здоровье и имидже: это модно, красиво, это стильно.

За последние годы появилось огромное число новых направлений в фитнесе, объединяющих возможности эффективного развития выносливости, гибкости, силы, ловкости и координации движений. Но одним из самых популярных и распространенных направлений является оздоровительная аэробика.

Сейчас это динамично развивающаяся структура. Она насчитывает около сорока различных направлений и постоянно обновляется. Именно поэтому в преподавании третьего урока физической культуры целесообразно использовать эту систему, применяя следующие виды аэробики:
классическая аэробика (базовая) – программа общеразвивающих упражнений с использованием различных предметом и без них, разновидности бега, скачков и подскоков;
танцевальная аэробика – программа с использованием различных танцевальных движений под музыку, соответствующую тому или иному стилю танца;
силовая аэробика – программа упражнений силовой направленности с использованием дополнительного оборудования;
степ-аэробика – программа упражнений на специальной степ-платформе с регулируемой высотой подъема;
фитбол-аэробика – программа упражнений, в которых используется большой резиновый мяч диаметром до 75 см;
фитнес-йога – программа упражнений для поддержания тонуса мускулатуры, развития гибкости в сочетании с правильным дыханием, улучшающая самочувствие и телосложение;
стретчинг – программа упражнений на растягивание мышц в динамическом и статическом режиме.
 
Уроки аэробики
 
Уроки проводятся в зале хореографии под музыкальное сопровождение. На них решаются основные типы педагогических задач – воспитательные, оздоровительные и образовательные:
 - воспитание потребности и умений самостоятельно заниматься, нравственно-волевых качеств;
 - укрепление здоровья, содействование нормальному физическому развитию;
 - обучение двигательным умениям и навыкам, развитие двигательных способностей и физических качеств, приобретение необходимых знаний в области физической культуры.

Объем средств (содержание и виды движений), используемых в конкретных уроках для решения этих задач, зависит от основной цели урока. Виды оздоровительной аэробики можно не только использовать в различных частях урока, но и строить на них целый урок, структура которого в этом случае будет такая же, как и классического урока физической культуры. В нем выделяют три части: подготовительную (10–15 мин.), основную (20–25 мин.) и заключительную (5 мин.).

В подготовительной части специальной разминки основное внимание уделяется тем группам мышц и связок, которые будут задействованы в основной части урока. Чтобы в дальнейшем избежать травмы, следует включать в занятия также упражнения на растягивание (стретчинг) с небольшой амплитудой.

Основная часть урока содержит два раздела – аэробную и силовую тренировку. Их можно объединять или использовать раздельно. Последний вид тренировки выполняется обычно в партере (на полу). Однако силовые упражнения могут выполняться и у гимнастической стенки, на тренажерах и т.д. Партерная часть состоит из набора силовых упражнений, позволяющих избирательно воздействовать на определенные группы мышц. В этой части для увеличения нагрузки можно использовать дополнительное оборудование: резиновые амортизаторы, гантели, степы, мячи и т.д. Наиболее часто применяются упражнения для мышц брюшного пресса, груди, спины, плеч, таза и верхней части ног.

Заключительная часть имеет восстановительную направленность. В ней применяются упражнения на расслабление, дыхание, элементы хатха-йоги и упражнения на гибкость (стретчинг). Их воздействие направлено на мышцы, получившие самую большую нагрузку.

Уроки аэробики проводятся под музыку, так как от этого во многом зависят эффективность и привлекательность занятий для обучающихся. В подготовительной части используется умеренный темп, создающий эмоциональный настрой урока. В основной части урока музыка средней и высокой интенсивности задает ритм, характер и управляет темпом движений, а в заключительной медленная, спокойная музыка используется как фон.
 
Контроль

Оздоровительная аэробика – одно из направлений массовой физической культуры с регулируемой нагрузкой. Характерной чертой оздоровительной аэробики является наличие аэробной части занятия, на протяжении которой поддерживается на определенном уровне работа сердечно сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Эффект тренированности организма состоит в благотворном влиянии на частоту сердечных сокращений (ЧСС). В этой части урока оптимальной является нагрузка на уровне от 60 до 75% от максимальной.

Для оценки функционального состояния обучающихся применяется методика оптимального пульса (см. табл. 1), которая позволяет легко и свободно определить целевую зону пульса у каждого обучающегося в зависимости от состояния пульса в покое.
Таблица 1
Пульс утром лежа в состоянии покоя (уд./мин.) 50 55 60 65 70 75 80 85 90
Целевые зоны пульса (уд./мин.) 144-168 144-162 150-168 150-168 150-174 156-174 156-174 156-174 162-174


Во время занятий пульс измеряется за 10 сек. сразу после аэробной части урока. Если у кого-либо из обучающихся величина пульса превышает целевую зону, он может снизить интенсивность упражнений или, наоборот, повысить.

Для достижения положительного эффекта от занятий используются здоровьесберегающие, личностно ориентированные и интерактивные технологии, регулируется подбор упражнений и физическая нагрузка не только на каждом уроке, но и в системе занятий, применяя при этом следующие методы:

– метод постепенного усложнения движений: сначала выполняются движения ногами, затем добавляются движения руками, потом можно изменять направление, темп; далее переходить к другому элементу. Таким образом, выстраивается цепочка из элементов;

– метод индивидуального и группового подхода при построении различных частей урока;

– метод постепенного увеличения нагрузки: 2–4 занятия обучающиеся выполняют стандартную нагрузку, затем увеличивается длительность или интенсивность упражнений.

Нагрузка на уроке регулируется следующими приемами:
  • изменение амплитуды движений;
  • изменение темпа музыки;
  • изменение веса, сопротивления;
  • изменение количества повторов или подходов;
  • изменение исходного положения.

Автор: Кудинова Елена Вадимовна, учитель физической культуры

Полный текст статьи опубликован в газете "Спорт в школе" № 2, 2010

Категория: Статьи | Просмотров: 3583 | Добавил: L12 | Теги: Физкультура | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Расписание уроков
Изменение в расписании занятий на 16.10 (пятница) 
Изменение в расписании занятий на 15.10(четверг) 

Будь в курсе

Статистика сайта
Rambler's Top100
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши гости:


Наши контакты

МБОУ г. Кургана "Лицей №12"
г.Курган, ул. Кравченко, 28
kurgan_licey12@mail.ru

Директор лицея:
Романова Надежда Викторовна
т. (3522) 23-95-94


Форма входа

Поиск по сайту

Copyright "Лицей №12" © 2009 - 2025. Адрес: 640006, г.Курган, ул. Кравченко, 28